domingo, 21 de agosto de 2011

Sorvetes artesanais

500 ml de leite fervente
2 ovos inteiros
1 xícara de açúcar
1 colher (sobremesa) rasa de liga neutra
½ xícara de leite em pó
125 gr de gordura vegetal (1/4 de pacote) (a melhor é a da marca “Da Mesa”)
1 colher (sopa) de sabor para sorvete em pó (o sabor desejado)
1 colher (café) de emulsificante

Coloque todos os ingredientes MENOS o emulsificante no liquidificador na seguinte ordem: primeiro os ovos inteiros, depois os ingredientes secos, depois a gordura e por último o leite fervente. Bater por 5 mi
nutos, deixar esfriar e levar ao freezer até que fique uns 60% congelado (nesta etapa vai parecer uma cola, é assim mesmo!), retirar do freezer, bater na batedeira com o emulsificante por cerca de 5 a 10 minutos, se tiver muito calor, bata só 5 minutos pois a mistura não deve ficar líquida. Coloque em um pote com tampa e leve novamente ao freezer até congelar. Rende quase dois litros de sorvete.


Sabores especiais (sabores em que o preparo é diferente):

Baunilha: uso 1 colher (sopa) de essência de baunilha na hora de bater na batedeira, na mistura do liquidificad
or não vai sabor nenhum.

Coco: eu não uso o pó sabor coco, substituo 200 ml do leite da mistura do liquidificador por 1 vidro de 200
ml de leite de coco. Pode ferver o leite de coco junto com o leite e bate junto no liquidificador.

Chocolate: coloco 2 colheres (sopa) de chocolate em pó, 3 colheres de cacau e 1 colherinha de essê
ncia de baunilha, bate junto com os outros ingredientes no liquidificador.

Chocolate e avelãs: Fazer o sorvete de chocolate como descrito acima sem a essência de baunilha. Na hora de bater na batedeira acrescentar uma colher (sopa) de essência de avelãs. Pode ser substituída por essência de castanhas ou nozes, também fica gostoso.

Morangos ou abacaxi (fruta natural):
Fazer uma geléia mole com:
1 xícara de morangos ou abacaxi picados bem miúdo.
½ xícara de açúcar
2 colheres de suco de limão
Leve tudo ao fogo baixo deixando cozinhar até formar uma geléia mole com uma caldinha grossa. Deixe esfriar.
Neste caso, não vai sabor na mistura do liquidificador e pode retirar da receita principal (base) ½ xícara de açúc
ar para ficar menos doce. Ao bater a base na batedeira, misture a geléia e bata junto. No caso do morango eu gosto de colocar umas gotinhas de corante vermelho para melhorar a cor.

Mesclado de nata com morangos:
Fazer a receita principal (base) usando o sabor NATA.
Fazer a geléia de morangos conforme receita acima.
Depois que bater a base na batedeira com o emulsificante, levar ao freezer para firmar um pouco. Depois de mais ou menos 1 hora, retire do freezer, coloque colheradas de geléia de morango, “revolvendo” o sorvete com um garfo para fazer o efeito mesclado. Pode fazer isso dentro do próprio pote onde o sorvete está endurecendo. Leve de volt
a ao freezer para congelar.

Mesclado de Creme com chocolate:
Fazer a receita principal (base) usando o sabor CREME.
Faça a seguinte calda: (ou utilize calda de chocolate comprada pronta)
1 xícara de chocolate em pó (não usar achocolatado)
½ xícara de açúcar
2 colheres (sopa) cheias de margarina
Leve ao fogo alto por uns dois minutos. Mexa de vez em quando e cuide para não derramar. Deixe esfriar
e leve a geladeira para encorpar.
O modo de misturar é igual ao mesclado de morangos.

Banana:
Colocar 1 colher (sobremesa/rasa) do sabor banana. Depois do emulsificante e já um pouco duro colocar um doce de banana cozida com açúcar, misturando levemente, para ficar mesclado.

Testados:
- Banana

- Café (2 doses de expresso beeeem fortes)


- Gengibre (4 colheres-sopa de gengibre ralado)


- Canela (3 colheres de sopa)

A testar:
- Capim santo
- Açúcar mascavo
- Chocolate com laranja
- Doce de leite
- Manjericão
- Mel
- Nozes
- Paçoca
- Pimenta rosa
- Pistache
- Wasabi
- Amora
- Cachaça
- Caipirinha
- Goiaba
- Hortelã
- Limão galego
- Maracujá com pimenta dedo-de-moça
- Natas com morango
- Quentão
- Tangerina com gengibre
- Açaí

Aqui várias ideias de sabores inusitados para testar: http://www.artegelati.com.br/sabores.htm

Um comentário:

  1. No sorvete artesanal pode-se retirar a Liga Neutra já que a mesma está em falta no mercado ??
    Obrigada

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