terça-feira, 23 de agosto de 2011

Antepasto de beringela

2 beringelas grandes
sal
azeite
alho
2 cebolas
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1/2 xíc de vinagre branco (ou vinho)
alcaparras
folhas de louro
uvas passas brancas e pretas sem semente
azeitonas
pimenta de cheiro
orégano


Descasque as beringelas e corte fatias bem fininhas no sentido do comprimento, depois corte em tirinhas.Vá acomodando as tirinhas já cortadas em um escorregor de macarrão e intercalando as camadas com bastante sal. A beringela não vai cozinhar e esse processo do sal é que vai fazê-la reduzir e soltar aquela água escura. Deixar no sal por +- 2h.

Em uma panela você coloque o azeite, bastante alho picado em pedaços grandes e as cebolas em tiras. Deixe dourar, misture os pimentões cortados em tirinhas também. Refogue e acrescenta o vinagre branco ou vinho. Espere o álcool evaporar, junte um punhado de alcaparras, folhas de louro, as uvas passas, azeitonas picadas, pimenta de cheiro sem semente picada e bastante orégano. Refogue tudo até que os pimentões estejam cozidos.

Enquanto esse refogado está no fogo, pegue a beringela que a essa altura já soltou bastante água e lave BEM em água corrente. Em um pano limpo, coloque a beringela e aperte/esprema até tirar toda a água que restou. Deslique a panela do refogado e junte lá a beringela.

Espere esfriar, coloque em um vidro e cubra toda a beringela com azeite, cuidando para que não fique nada fora do azeite para que não embolore.
Pronto! Agora é só guardar na geladeira e tirar sempre um pouco antes de servir.
Conservando sempre coberto com azeite esse antepasto dura bastante tempo.

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